와인 코르크 곰팡이는 어떻게 관리해야하나요?

와인 좋아하시나요? 저는 술을 좋아하는 편이라 

가끔 와인을 마시곤 하는데요~ 특히나 레드와인과 치즈 조합을 너무 좋아해요!

하지만 와인병마개인 코르크마개.. 항상 문제인데 이번엔 코르크마개로 인해 생기는 문제와 관리에 문제가 있을 때 생기는 코르크 곰팡이에 대해서 간단히 알아보겠습니다.

 

조심해서 보관해도 어느새 생겨있는 곰팡이.. 처음부터 안 생길 수는 없나요?


우선 코르크마개에 대해서 알아보자고요!

코르크마개는 나무조각 사이에 얇은 고무막으로 되어있어요.

이 막이 공기 중의 습기를 흡수하면서 팽창하게 되는데 이것이 압력을 이기지 못하고 부서지면서

병 속으로 들어가게 된답니다.

이렇게 들어간 코르크 조각들이 나중에 썩으면서 악취를 풍기게 돼요.

코르크마개에도 곰팡이가 생기나요?

와인 코르크 곰팡이는 와인 코르크에 생기는 곰팡이 중 하나입니다. 이 곰팡이는 특별한 종류의 곰팡이로,

코르크나무에서 추출된 코르크를 만들 때 사용되는 화학 처리 과정에서 제거되지 않을 수 있습니다.

와인 코르크에 곰팡이가 생기는 것은 와인의 맛과 향에 영향을 미칠 수 있는데

곰팡이는 와인이 산화되고 부패되는 것을 방지하는 역할을 하지만,

너무 많은 곰팡이가 생기면 와인의 맛과 향을 손상시킬 수 있습니다.

 

곰팡이가 심해지면 어떻게 되나요?

 

불쾌한 냄새뿐만 아니라 건강에도 좋지 않아요. 곰팡이는 포자를 퍼뜨리면서 번식하는데 이때 발생하는 독소가 인체에 해롭기 때문이죠. 또한 눈 점막 자극, 피부 알레르기 등 다양한 질병을 유발하기도 합니다. 따라서 빨리 제거해야겠죠?

코르크 곰팡이를 관리하려면 어떻게 해야 하나요?

와인을 보관할 때는 곰팡이가 생기지 않도록 실내 습도를 조절하고, 적절한 온도와 조명 조건을 유지하는 것이 중요합니다. 와인을 개봉한 후에는 최대한 빨리 마셔야 하며, 와인 코르크를 제거할 때는 코르크 주변을 깨끗하게 닦아서 곰팡이가 전파되지 않도록 주의해야 합니다.


오늘은 와인 코르크에 생긴 곰팡이 관리에 대해 알아봤어요. 이제부터는 조금 귀찮더라도 미리미리 세척해서 오랫동안 맛있는 와인 즐기세요!

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