레드와인 제조과정, 어울리는음식

레드와인 제조과정과 어울리는음식

 

레드와인 좋아하시나요? 저는 와인 중에서도 레드와인을 좋아하는데요~ 그래서 이번 주제는 제가 좋아하는 레드와인과 관련해서 준비해봤어요. 여러분께 도움이 될만한 정보들을 쏙쏙 골라왔으니 끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다:)

레드와인 제조과정, 어울리는음식

포도주(와인)이란 무엇인가요?

 

흔히 포도주라고 불리는 와인은 포도로 만든 술입니다. 하지만 우리나라에서는 과일로 담근 술이라는 의미로 과실주라 부르기도 합니다. 서양에서는 주로 식사 후 소화를 돕기 위해 마시지만 한국에서는 축하주로 많이 마시는 편이죠. 알코올 함량은 12% 내외이며 화이트와인보다는 조금 높은 편입니다.

 

화이트와인과 레드와인의 차이는 무엇인가요?

 

가장 큰 차이점은 색깔로 구분할 수 있습니다. 화이트와인은 청포도나 적포도의 껍질을 벗겨서 알맹이로만 만들기 때문에 투명한 빛을 띠며 맛 또한 상큼하고 가벼운 느낌인 반면, 레드와인은 붉은 포도껍질을 그대로 넣어 발효시키기 때문에 짙은 붉은색을 띠고 떫은맛이 강합니다. 그리고 두번째로는 만드는 방법 차이로도 구분할 수 있는데요, 화이트와인은 씨와 껍질을 제거한 과즙을 이용하지만 레드와인은 씨와 껍질을 모두 넣고 즙을 짜낸 다음 압착하여 나온 주스만을 가지고 만듭니다.

레드와인 제조과정, 어울리는음식

어떤 음식과 궁합이 좋은가요?

 

고기요리엔 레드와인 생선요리엔 화이트와인 이라는 말 들어보셨나요? 이처럼 각 요리마다 어울리는 와인이 따로 있답니다. 고기류 같은 경우 기름기가 많은 육류이기 때문에 타닌 성분이 풍부한 레드와인이 좋습니다. 반대로 생선류는 지방질이 적기 때문에 산도가 높고 상큼한 화이트와인이 어울린답니다.

 

오늘은 이렇게 레드와인에 대해 알아보았는데요, 어떠셨나요? 알고 마시면 더 맛있는 와인! 앞으로는 분위기 있게 즐겨보세요^^

반응형