와인의 종류는 어떤 것이 있나? 와인 종류별 특징!

와인의 종류는 어떤 것이 있나?


와인 종류?

와인의 종류를 나누는 기준은 보통 색상을 기준으로 많이 나눕니다.
와인은 색상에 따라 레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인으로 이 색상은 포도의 껍질에 있는 색소로 인해 나눠지며 '안토시아닌'이라는 색소인데 포도즙과 껍질이 같이 오래 있을수록 색소가 빠져나와 와인의 색상이 짙어집니다.

색상으로 1차적으로 분류 한 뒤에는 함유된 알코올 도수, 당도, 탄산 등등 세부적인 기준을 적용하여 한번 더 나뉘게 됩니다.

  • 포도즙이 포도껍질과 함께 발효하는 레드 와인
  • 포도즙과 포도껍질을 분리하여 발효하는 화이트 와인
  • 포도즙과 포도껍질을 일정 시간 동안만 발효 후 분리하는 로제 와인

와인 종류별 특징?

와인 종류별 특징에 대해 간단히 알아보겠습니다.


레드와인 - 포도즙이 포도껍질과 함께 발효


과일향이 많이 나는 마시기에 가벼운 레드와인

오크통에서 숙성시키지 않고 만든 와인으로 마시기 편하고 과일향이 많아 간편하게 즐길 수 있는 와인들로 붉은 과일류의 향이 특징입니다.
한마디로 표현하자면 맛이 단순하다고 표현하는 게 이해하기 쉬울 것 같습니다.

반응형

과일향이 짙고 풍부한 향이 나는 무거운 레드와인


새 오크통을 사용하지 않고 몇 개월에서 몇 년 동안 오크통에서 숙성시키는데 이 과정에서 와인의 향과 풍미, 질감이 변해 과일향이 짙고 무거우며 풍부한 향이 나는데 보통의 고급 레드와인은 이런 숙성 과정을 거칩니다.

가장 인기 있는 레드와인 조쉬 셀러 까베르네 소비뇽(Josh Cellars Cabernet Sauvignon)



화이트 와인 - 포도즙과 포도껍질을 분리하여 발효

산도가 있는 와인으로 여러 가지 맛과 향보다는 한두 가지 향이 나는 것으로 저온에 보관하기 좋고 스테인리스 발효조를 사용한 가벼운 와인입니다.
레드와인보다 청량감을 주며 해산물, 치즈와 궁합이 좋고 식전 주로 좋습니다.

유명한 화이트 와인? 킴 크로포드, 말보로 소비뇽 블랑 2021 (Kim Crawford, Marlborough Sauvignon Blanc 2021)

 

로제 와인 - 포도즙과 포도껍질을 일정 시간 동안만 발효 후 분리

 


과일 맛이 많이 나고 차갑게 해서 마시는 와인으로 포도를 껍질과 함께 짧은 시간 동안 같이 발효시켜 색상이 배어 나오게 하며 좋은 로제 와인은 밝은 빛깔을 보이며 숙성 초기에 마시는 와인입니다.
로제 와인은 2년~3년 이상 숙성시키는 와인이 아니라서 오래된 것은 오히려 신선한 로제 와인 맛이 나지 않을 수도 있어 구매할 때 주의하여야 합니다.

연예인들 SNS에 올라오는 로제 와인? 샤또 데스클랑, 위스퍼링 엔젤 (Chateau d'Esclans, Whispering Angel)

반응형